Автомобильный холодильник для воды своими руками

Автомобильный холодильник для воды своими руками

Как иногда за рулем не хватает глотка прохладной воды летнего дня, особенно если путь лежит за город, где по пути не всегда может встретится магазин оборудованный холодильниками для воды и она будет такой же теплой, как та, что лежит у Вас на пассажирском сидении. Особенно такая нужда появляется, если Вы едите с друзьями за город отдохнуть, Вы можете взять с собой холодную воду, но через пару часов она будет теплой, а автомобильные холодильники для охлаждения воды в большинстве случаев не предназначены, максимум что они могут, это поддерживать температуру уже холодных продуктов, единицы автомобильных холодильников могут охлаждать и стоят они не одну сотню долларов. В данной статье мы предлагаем простую схему холодильника для воды на термоэлектрических модулях Пельтье, по которой Вы сможете собрать авто холодильник для воды своими руками и это будет именно холодильник, а не термос.

Вот так выглядит собранный прототип нашего автохолодильника для воды. В конце стати так же найдете видео с демонстрацией работы данного устройства.

Автомобильный холодильник для воды своими руками

Для сборки холодильника для воды нам потребуется:

Aluminum Sports Bottle

Алюминиевая бутылка для воды (купить можно в большинстве спортивных магазинов)

70 грн.

Модуль Пельтье TEC1-12706

Термоэлектрический модуль Пельтье, в нашей конструкции был использован самый дешевый модуль Пельтье TEC1-12706, если использовать более производительный модуль Пельтье, возможно достичь лучших результатов, но мы старались сделать конструкцию как можно дешевле поэтому был использован наименее дорогой вариант.

70 грн.

Original CPU cooler intel 775

Б/У процессорный кулер. В данном случае кулер может справится с рассеиванием тепла более мощного термоэлектрического модуля и можно было сделать более компактную версию холодильника для воды, подобрав менее габаритный кулер, но как отмечалось выше, мы старались «вписаться» в рамки бюджета.

40 грн.

aluminum segment

Два отрезка алюминиевой шины 40x40x5mm., отрезки нужны для правильной термоизоляции охлаждаемой поверхности от нагреваемой, т. к. если положить охлаждающий элемент просто на охлаждаемую поверхность, а на него установить кулер, то нам останется совсем небольшой промежуток для термоизоляции от температуры окружающей среды. Ко всему конструкция основания радиатора не позволяет нормально установить и использовать его на термоэлектрическом модуле Пельтье с размерами 40x40mm, так как имеет круглое основание диаметром около 30 мм и нам нужна промежуточная цепь, которая снимала бы равномерно тепло со свей поверхности модуля.

12 грн.

acrylic circle

Неудачно вырезанный акриловый круг, радиус 110 мм., толщина 4mm, данный круг будет служить основанием для крепления радиатора к алюминиевой емкости. В данном случае подойдет любой круг, который не сломается при монтаже радиатора и как можно менее теплопроводный, т. к. крепится он будет непосредственно на дно алюминиевой емкости.

– грн.

epoxy glue

Двухкомпонентный эпоксидный клей быстросохнущий. Собственно данным клеем мы и будем крепить акриловый круг, альтернатива данному клею вряд ли найдется, т. к. только клей на основе эпоксидных смол в способен прочно удерживать деталь на своем месте при высоких нагрузках, о секундном клее или ему подобном в данном случае можно забыть. Данный клей незаменим в домашнем хозяйстве, так что можно считать, что только часть суммы затрачена на эту самоделку.

58 грн. (56 грамм)

гнездо питания 2.1/5.5

Лучшим вариантом будет реализация универсального питания, несмотря на то, что это автомобильный холодильник для воды, будет удобно использовать его не только в автомобиле , поэтому решено было установить гнездо питания 2.1/5.5, таким образом мы можем подключить как внешний блок питания 12v, так и кабель со штекером для автомобильного прикуривателя.

2 грн.

Штекер автомобильного прикуривателя с проводом

Штекер прикуривателя с кабелем.

18 грн.

Монтажная пена для герметизации оконных рам, дверных проемов и.т.д. - можно купить в любом строительном магазине. Этот компонент и будет служить термоизоляцией от воздействия температуры внешней окружающей среды, данный материал можно заменить полосками обычного пенопласта, но с монтажной пеной меньше возни и более герметично.

28 грн.

Бутылка из под минеральной воды

Бутылка 1.5 литра из под минеральной воды.

6 грн. плюс вода для испытаний холодильника.

KF2510-3P

Разъем KF2510-3P для подключения компьютерного кулера.

2 грн.

Винты с гайками М3

Винты с гайками М3, 4 штуки и две пружины.

4 грн.

Пенопласт

Пенопласт, чтобы сделать герметизирующую прокладку. Приобрести можно в любом строительном супермаркете.

4 грн.

термопаста

Самая дешевая термопаста.

7 грн.

Из рабочих инструментов нам потребуется:

Канцелярский нож, шуруповерт, полотно от ножовки, сверла 3мм, наждачная бумага, напильник, паяльник

Выпиливание деталей и сборка холодильника:

Для начала обрабатываем бутылку, отрезаем горлышка внутренним диаметром чуть меньше чем горлышко алюминиевой бутылки.

пластиковая бутылка

Отрезаем днище пластиковой бутылки. Не отрезайте слишком много, лучше подогнать, когда конструкция будет частично собрана.

Пластиковая бутылка

Отрезаем четыре полоски пенопласта (будут служить для распорок при заполнении монтажной пеной).

Одеваем пластиковую бутылку на алюминиевую и вставляем пенопластовые распорки.

Алюминиевая и пластиковая бутылка

И заполняем этуконструкцию монтажной пеной.

Термос из бутылки

Пока подсыхает наша пена, вырезаем из пенопласта круг диаметром 90 мм., внутри вырезаем квадратное отверстие 40x40мм. Такое же отверстие делаем в акриловом круге, так же сверлим четыре отвестия под монтаж кулера с радиатором. Одну шину мы отполировали, т.к. с холодной стороны модуля Пельтье термопасту мы наносить не будем.

Сборка холодильника для воды:

Обрезаем излишки пены и пластиковой бутылки. Зачищаем поверхность бутылки, где будет прилегать полированная шина, т.к. бутылка покрыта лаком, который придает ей красивый металлический блеск.

термос своими руками

Далее клеим акриловый круг.

Термос своими руками

Клеим и припаиваем разъем и гнездо питания.

Самоделка

Устанавливаем первую алюминиевую шину.

самоделка

Сверху устанавливаем термоэлектрический модуль пельтье

Охлаждающий модуль автохолодильника

Сверху еще одну шину.

Автохолодильник своими руками

Далее устанавливаем наш круг из пенопласта

автомобильный холодильник своими руками

Припаиваем модуль и устанавливаем кулер с радиатором.

Автохолодильник своими руками

Подключаем питание и наш автомобильный холодильник для воды готов к работе, так выглядит собранный вариант:

Автомобильный холодильник для воды своими руками

Итак, устройство обошлось нам 321 грн. Не лишним будет для него чехол, так как наш прототип выглядит не очень эстетично, но с задачей своей справляется на сто процентов. Как обещали в начале статьи, видео в работе нашего автохолодильника:

 

Так же обратите внимание на готовое устройство, которое выполняет те же функции и справляется с ними не намного хуже - автомобильный мини охладитель.

Автомобильный мини охладитель.