Гроубокс для растений из доступных и недорогих материалов

Гроубокс для растений из доступных и недорогих материалов

Здравствуйте, дорогие посетители сайта Simant.com.ua. Сегодня мы расскажем о недавно собранном нами гроубоксе для растений. Использование такой небольшой теплицы поможет создать  условия для домашнего садоводства, близкие к идеальным: свет, влажность, температура воздуха будут максимально приближены к естественной среде.  Главной задачей было создание недорогой конструкции из максимально доступных материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Прочитав статью, Вы также сможете ознакомиться с видеообзором этого гроубокса. 

Для построения нашего бокса мы использовали деревянный брус 15 на 15 миллиметров, уголки для крепления  и отражатель для напольного покрытия. Отражатель закрепили  строительными скобами. 

Надо заметить, что используемый отражатель очень хрупкий и легко рвется. Если Вы планируете часто перемещать свой гроубокс - будьте предельно аккуратны. Также необходимо учесть, что при работе довольно яркой подсветки, полотно отражателя просвечивается. Занавес в месте доступа к растениям застёгивается посредством неодимовых магнитов, что очень удобно и практично. 

Для установки освещения была использована алюминиевая шина толщиной 2 мм и шириной 20 мм, на которой мы закрепили 8 синих светодиодов с длиной волны 465 Нм и 28 красных с длиной волны 660 Нм. Монтаж диодов был произведён на теплопроводную ленту (термоскотч). Провода были подобраны довольно жёсткие, поэтому при нагревании во время работы они обрывали светодиоды. Нам удалось найти оптимальный выход из данной ситуации -  выполнили дополнительную фиксацию диодов с помощью алюминиевого скотча. 

Для достаточного охлаждения элементов освещения были установлены два кулера на 80 и 120 мм. Первый кулер призван осуществлять забор воздуха, второй - выдувать его наружу. 

Драйверы для для светодиодов находятся в специальном пластиковом корпусе. Один драйвер включает 12 светодиодов, другой - 24. Это было сделано для того, чтобы определить количество ватт, необходимых  для освещения  растений на такой площади.

 
 
Работу бокса контролирует специальный таймер, включая систему в 9.00 и выключая в 21.00. При включении таймера  автоматически начинают работать кулеры. 
 
 
Сделать такой гроубокс самостоятельно не составит большого труда, нужно лишь запастись терпением и необходимыми материалами. А воспользовавшись нашими рекомендациями по сборке устройства, Вы значительно упростите и ускорите процесс выполнения всех необходимых работ.   
 
 

Видеообзор гроубокса для растений