Идея создания атмосферного генератора воды на основе элементов Пельтье

Идея создания атмосферного генератора воды на основе элементов Пельтье

Здравствуйте! Зовут меня Николай.

Я построил дом в поле. Недалеко от г. Горловка, Донецкая область, Украина. Дом оригинальный. С крышей из поликарбоната. В дому растет гранат, авокадо, помидоры, огурцы, апельсин, хурма горох, мандарин. Дом небольшой: 3,5 на 6 метров. Не удивляйтесь: у меня три высших образования. В своё время (1997 -2004) закончил Национальный университет «Киево-Могилянская Академия» и получил степень бакалавра, потом специалиста по физике и окончил я сей благословенный вуз степенью магистра экологии и защиты окружающей среды.

Я простой миролюбивый хиппи закончивший свои путешественнические похождения (объехал автостопом бывший СССР, Белоруссию, Литву, был в Нью Йорке возле двух башен близнецов за неделю до их падения, Амстердаме) и сделавший попытку осесть на земле и сделать что-то полезное для нашей планеты в экологическом плане. Мы взяли с женой 2 гектара земли под личное крестьянское хозяйство на брошенных землях недалеко от города и решили превратить этот кусок пустыря в кусочек экологического рая. Засадить дерева, краснокнижные виды растений и жить припеваючи на своей земле не утруждая себя копанием огорода и пожиная плоды своей хитрозадости.

Дом у меня полностью автономизирован в плане электроэнергии: своя солнечная батарея, аккумуляторы. Электроэнергия бесплатно. Её в изобилии (это значит 130 ваттная солнечная батарея, 4 автомобильных аккумулятора 60 Ач, один автомобильный аккумулятор 190 Ач, контроллер и инвертор). В дому работает wi-fi беспроводной интертелекомовский модем, до 8 дивайсов одновременного 3 G подключения, есть ноутбук, планшет, стиральная машина, блендер, мультиварка, вольтметр, светодиодные лампочки, пёс «Медведь» и 7 котов. Все работает. Всё налажено. Живём вдвоём с женой не считая живности.

Единственная трудность для меня ленивого (или как говорит отец: хитрозадого) это таскать воду из родника. Нет до родника не так уж и далеко: 15 минут ходу. Но таскать воду вместо того чтобы полежать под Абрикосой Гармонии в гамачке и помечтать на проплывающие лениво облака… Это не моё. И вот задумал я как-то упростить себе жизнь в очередной раз.

Говорил один знакомый мне профессор: весь прогресс от лени. И я подумал (глядя на облака) ЭВРИКА!!! Же… Можно добыть воду из воздуха, тем более влажность в дому повышенная: растения испаряют. Стал я шерстить интернет и нашел у американских друзей атмосферный генератор воды. Стоит сей дивайс 1300 баксов и потребляет 400 ватт 220 вольт на охлаждение (стандартным способом: компрессор, хладагент) и 500 ватт на подогрев воды (тоже стандартный: вольфрамовая спираль). Имеется два крана воды: горячая и холодная. Подумал я подумал и понял: дороговато.

Да и мощности многовато потребляет. И вот решил я на основе элементов Пельтье сделать свой атмосферный генератор воды. А что? Недорого и сердито. Ибо надоело таскать… Да и приятнее в конце концов: краник открыл и вуаля. Эффект известный: конденсация влаги на охлаждающейся поверхности. Задумка такая: поцепить на элемент Пельтье кулер от старого компа с вентилятором на 12 вольт обмотать сей «радиатор» марлей, для фильтрации пыли внизу подставить ёмкость для сбора воды подсоединить элемент Пельтье к аккумулятору и вуаля: генератор готов, к нагревающейся части элемента Пельтье подсоединить второй кулер и установить Элемент так чтобы соседняя ёмкость «для горячей воды» омывала этот кулер нагреваемой водой. Кто видел стандартные атмосферные генераторы воды (например этот), тот поймёт штука довольно громоздкая и тяжёлая. А этот прибор обещает получиться компактным и эффективным. К тому же есть надежда, что получится сделать ещё и красивым в виде небольшого водопадика.

Давно с женой мечтали о фонтанчике или ручейке в дому, да и есть надежда не придётся мне так много таскать питьевой воды на нужды молодой и счастливой семьи.