Обзор корпуса be quiet! Dark Base 900 PRO

Обзор корпуса be quiet! Dark Base 900 PRO

Приветствую дорогой читатель! Сегодня мы познакомим вас с невероятно крутым компьютерным корпусом от компании be quiet!. Как можно понять из названия статьи, речь пойдет о модели Dark Base PRO 900, о которой некоторые из вас может быть уже и слышали, принимая во внимание множество оригинальных решений, которые производители в ней реализовали. Сразу оговоримся, что если вам удобнее воспринимать информацию на слух и визуально - то в конце статьи есть наш видео обзор с изложением аналогичного материала.

Комплектация

Комплектация довольно богатая, и поставляется она вместе с корпусом в двух коробочках. В одной из коробок производитель поместил две LED-ленты, которые можно использовать для оформления подсветки корпуса. Важно отметить, что ленты питаются от пяти вольт и подключать их можно только ко встроенному в корпус реобасу, с материнской платой подсветка работать не будет, а при попытке подключить - просто сгорит. Во второй коробочке из комплектации можно обнаружить различные крепежные элементы, среди которых нас особо порадовало наличие стяжек для проводов и специальное приспособление для возможности монтажа длинных радиаторов, а также вентиляторов с форм-фактором 140 мм (при условии демонтажа отсека 5.25").

 Обзор корпуса be quiet! Dark Base 900 PRO

 

Внешнее оформление

В целом можно отметить, что дизайн у корпуса относительно строгий, если не учитывать цветные декоративные элементы. Данный корпус поставляется в трёх вариантах расцветки декоративных элементов - серебристой, черной и оранжевой. Изюминкой дизайна является боковая крышка, выполненная из закаленного стекла толщиной 4 мм. Собственно говоря, именно этот элемент конструкции и отличает модель "PRO" от аналогичного корпуса без указанной приставки в названии, который комплектуется обычной металлической крышкой. Необходимые пользователю функциональные разъемы и кнопки расположены в верхней части корпуса, таким образом тут находится: по паре USB-интерфейсов стандарта 2.0 и 3.0, аудиоразъемы, кнопки включения и перезагрузки. Рядом, на самом верху, мы обнаружили очень специфический функциональный элемент, которого раньше не видели ни в одном компьютерном корпусе, а именно - модуль беспроводной зарядки для Qi-совместимых устройств (например, Samsung Galaxy S7). 

На передней части корпуса расположена дверца со встроенной звукоизоляцией. За этой дверцей находятся элементы управления светодиодной подсветкой и два вентилятора, защищенные пылевыми фильтрами. Данную дверцу наряду с ранее упомянутой стеклянной крышкой можно устанавливать как на правую сторону корпуса, так и на левую. Сама дверца держится на магнитах, а не защелках, и если корпус слегка наклонить, то она открывается.

Обзор корпуса be quiet! Dark Base 900 PRO

 

Внутреннее оформление

Что касается внутренней конфигурации корпуса, то тут также не обошлось без оригинальных новшеств. Если говорить конкретнее, то необычность его заключается в возможности полностью изменить компоновку всех комплектующих внутри таким образом, чтобы корпус стоял не по правую руку от пользователя, а по левую, и при этом было видна вся его внутренняя начинка (чему также способствует вышеуказанная возможность переноса стеклянной крышки на другую сторону корпуса). В общем, это лучше раз увидеть, чем сто раз прочитать. А вот на сколько это удобно - решать остаётся только пользователю. Но мы думаем, некоторых моддеров такая возможность может заинтересовать, ведь теперь количество возможных вариантов моддинга системного блока для них удваивается. Касаемо прочих аспектов внутренней компоновки, можно отметить нестандартное размещение блока питания, который располагается не сразу за задней крышкой, а ближе к середине корпуса, при этом подключение производится через небольшой переходник. Также в корпусе предусмотрено несколько вариантов установки материнской платы, что очень удобно при монтаже габаритного радиатора СВО. Ещё стоит сказать об очень продуманном для моддинга способе крепления отсеков под жесткие диски - при необходимости они легко снимаются, позволяя установить большую видеокарту, габаритные компоненты системы водяного охлаждения и тому подобные вещи.

Отдельное внимание нужно уделить вентиляторам, которые уже стоят или которые можно дополнительно установить внутри Dark Base PRO 900. Помимо имеющихся двух в передней части корпуса, еще есть множество предусмотренных мест для монтажа дополнительных. Например, в нижней части - два места под вентиляторы формата 120 мм или 140 мм, а в верхней - большое пространство, рассчитанное на четыре вентилятора 120 мм либо три 140 мм, или же один 180 мм. Кроме этого, ещё один 140 мм вентилятор возможно установить после извлечения лотка для оптического привода.

Выводы

Среди множества преимуществ данного корпуса (отличная сборка, прекрасная шумоизоляция, великолепный дизайн, возможность перестановки комплектующих, смены сторон размещения окна и открытия дверцы) мы можем отметить только один его очевидный минус - высокая цена. Следовательно, если основным критерием при покупке корпуса для вас является стоимость, то можно выбрать модели подешевле, так как многие функции Dark Base PRO 900 могут оказаться лишними для большинства обычных пользователей и нет никакого смысла за них переплачивать.

Обзор корпуса be quiet! Dark Base 900 PRO