Термоэлектрические модули (ТЭМ) Пельтье

Термоэлектрические модули (ТЭМ) Пельтье

Еще в 1834 году ученым, в честь которого он и был назван, был выявлен эффект Пельтье. Однако удачливый француз и сам не сумел в полной мере оценить свое открытие. За него это сделал Ленц, и то через несколько лет. Тем не менее в девятнадцатом столетии это открытие было не особо актуальным. Но уже в двадцатом веке, веке, после того, как развитие техники сделало невероятный скачок, во всю используются устройства, принцип работы которых базируется на эффекте Пельтье, - термоэлектрические модули. В наше время, когда множество малогабаритных систем нуждается в охлаждении, они стали стремительно набирать популярность.

В последнее время элементы (модули) Пельтье используются и в составе кулеров, для охлаждения процессоров. Но это пока еще своего рода новинка и не особо распространенный способ использования этой системы. Производители проверяют, насколько такой товар будет пользоваться популярностью. Тем не менее, многие умельцы используют термоэлектрические пластины самостоятельно. И добиваются в этом значительных успехов.

Элементы (модули) Пельтье

Элемент (модуль) Пельтье

Термоэлектрический преобразователь, базирующийся на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока.

есть на складе

70.00 грн

Это весьма простая и удобная конструкция, которая в основном применяется для "разгона" процессора до высоких частот. Сам процесс сопровождается большим тепловыделением. Однако тут есть несколько подводных камней. Следует помнить, что принцип работы модуля Пельтье заключается в перекачке теплоты с одной стороны пластины на другую.

При этом разность температур остается неизменной. Это позволяет поддерживать температуру процессора от нуля до пятнадцати градусов Цельсия, но вместе с тем температура другой стороны пластины может значительно превышать температуру самого же охлаждаемого устройства.

Особенно это актуально при каскадном использовании термоэлектрических пластин. Таким способом можно добиться большей разности температур, но внешнюю сторону пластины придется очень сильно охлаждать. Это очень важно, так как если термоэлектрические модули перегреются, то высокая температура мигом передастся процессору, что противоречит поставленной цели.

Можно сделать вывод, что модули Пельтье, как самостоятельные охладительные приборы, использовать нельзя. Они должны сопровождаться мощными вентилятором и радиатором.

Когда при охлаждении температура процессора ниже, чем температура в комнате, возможна конденсация влаги. Для новичка это может показаться весьма неприятной неожиданностью. Бояться не стоит, ведь кто предупрежден, тот вооружен. В арсенале современного пользователя достаточно средств, чтобы побороть этот побочный эффект термоэлектрических пластин. К тому же конденсация весьма слабая, и едва ли способна причинить сколько-нибудь значительный вред. И все же лучше перестраховаться.

Модули Пельтье удобны по своим размерам, они просто идеально подходят к современным разъемам процессоров, таким как Socket AM3 AMD и Socket 2011 от intel. К тому же устройство можно запитать от самого компьютера, так что получается очень удобно. Это целостная конструкция, поэтому возможность изнашиваемости процессора сильно уменьшается. Тем не менее, прибор есть прибор, и всегда нужно учитывать вероятность, что он может сломаться. В таком случае термоэлектрическая пластина может сработать как изолятор. Это одна из некоторых причин, по которым использования подобных охладительных устройств не рационально для обычного охлаждения.

Подводя итоги, можно выделить ряд преимуществ. Во-первых, это распространенность, так как они сейчас весьма востребованы на рынке.

Купить в Киеве термоэлектрические модули не предоставляет никакой проблемы, особенно когда стали популярны on-line магазины. К тому же они доступны по цене. Эти устройства легкие в использовании, не имеют подвижныхчатей и обеспечивают прогнозируемо хороший результат. Для их использования не нужно никаких секретных навыков. Но при выборе подобной системы следует обратить внимание на ее характеристики, размеры (в основном распространены и востребованы 40х40 мм), мощнсть W. Это вовсе не значит, что термоэлектрические модули недостаточно эффективны, просто под каждый процессор следует выбирать устройство индивидуально. При всем этом главное помнить, что наша главная цель - охлаждение процессора - может быть достигнута с потрясающими успехами благодаря этому простому и эффективному устройству.